Nuovo laboratorio 4.0 per creare dolci migliori

È uno dei primi laboratori di pasticceria artigianale 4.0 in Veneto, ma Francesco e Federica Luni rappresentano anche la terza generazione della storica Pasticceria Estense, a Padova dal 1959. Se il laboratorio è la consacrazione dell’innovazione e della modernità, la differenza del successo dei fratelli Luni continuano ad essere rappresentati dalla mano magica di Francesco e dal sorriso contagioso di Federica.

Il nuovo laboratorio ha un software 4.0 che consente di controllare e gestire sia in presenza che a distanza tutte le apparecchiature, ricevere segnalazioni sul loro funzionamento, ricavare informazioni sulla produzione e dati sui consumi, avere il controllo dei loro parametri produttivi, prevenire (o essere informato) di eventuali anomalie, visualizzare la loro operatività e scoprire se si sta sprecando energia inutilmente. Un laboratorio in cui la giusta temperatura per un’ottimale lievitazione è garantita sempre, tutto l’anno, come dire che nel laboratorio Estense sarà sempre bel tempo. Umidità, temperatura, cottura: nel periodo invernale il controllo della lievitazione potrà avvenire anche da remoto, senza doversi alzare ogni 2-3 ore per andare in laboratorio e controllare di persona. «Siamo convinti che l’innovazione sia il valore aggiunto all’esperienza e alla passione per il nostro lavoro», spiegano i due gestori della storica pasticceria. —


e. sci.

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