L’obiettivo della bieticoltura essere sostenibile e biologica

Il 2020 è stato un buon anno per la Coprob, la cooperativa  di produttori della barbabietola (nel Padovano 962 aziende)  La Regione ha dato contributi

PONTELONGO

C’è futuro per la bieticoltura e per lo zuccherificio con le culture di precisione. A certificarlo è Confagricoltura Padova che da sempre sostiene la bieticoltura per l’importante valore agronomico che conserva all’interno delle rotazioni colturali e anche per la presenza nel territorio di uno dei due siti produttivi rimasti. «Coprob», esordisce Michele Barbetta, presidente di Confagricoltura Padova, «sta puntando su una bieticoltura di precisione, sostenibile e anche biologica, che oggi può contare su una genetica più performante. Nel 2020 la cooperativa ha avviato anche i primi 5 mila ettari di filiera sostenibile Sqnpi (Sistema di qualità nazionale di produzione integrata). L’obiettivo è creare in 5 anni una filiera sostenibile a residuo zero, tracciata digitalmente, dal campo alla tavola. Sia pur di fronte ad un mercato dello zucchero instabile e in continua oscillazione, Coprob ritiene che le prospettive di prezzo per il futuro siano buone in quanto la bieticoltura italiana sta guadagnando competitività rispetto ai Paesi del Nord Europa, più in difficoltà a causa dei cambiamenti climatici».


Per la bieticoltura da zucchero italiana il 2020 è stato un anno positivo, sia per effetto del buon andamento climatico ma anche all’impegno profuso da Coprob Italia Zuccheri, la cooperativa che conta 7 mila aziende agricole e due zuccherifici (Pontelongo e Minerbio) da cui si ottengono 280 mila tonnellate di zucchero. La produzione media ha superato i 100 quintali per ettaro e la produzione lorda vendibile si è attestata su 2.800 euro per ettaro, in netto miglioramento rispetto l’anno precedente. «In Veneto», prosegue Barbetta, «le aziende che fanno parte di Coprob sono 2.453, di cui 962 nel Padovano. Dal 2017 la Regione ha introdotto una misura sperimentale di contributo agli agricoltori per ogni ettaro dedicato alla barbabietola da zucchero: in Veneto sono oltre 9 mila gli ettari di superficie agricola riconvertita a barbabietola. —



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