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Laboratori e masterclass per scoprire il prosciutto di San Daniele

Un'edizione della Festa del Prosciutto di San Daniele del Friuli
Un'edizione della Festa del Prosciutto di San Daniele del Friuli 
Tre giorni di festa nella città friulana per celebrare una Dop tra le più prelibate: degustazioni e abbinamenti con vini e formaggi 
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Non un’arte da custodire gelosamente, ma un mondo da far conoscere. E così la Festa del Prosciutto di San Daniele del Friuli (“Aria di Friuli Venezia Giulia”, dal 26 al 29 agosto) diventa un’occasione per scoprire i segreti di una Dop tra le più golose.

 

Fulcro di una maratona di degustazioni, laboratori e corsi di taglio sarà, proprio il borgo friulano che dà il nome alla Dop e che, per tre giorni, diverrà una vera università del prosciutto dove apprendere l’arte di degustare, tagliare e conservare il prosciutto-bandiera. Laboratori, masterclass e visite ai prosciuttifici hanno il fine di raccontare il mondo collegato alla Dop: proprio per questo, la partecipazione è gratuita con prenotazione (eventi.prosciuttosandaniele.it)

 

Alle congiunzioni tra vino e prosciutto sono dedicati appuntamenti specifici nei due spazi didattici (“Duomo” e “Roma”, nelle omonime piazza e via). Tre incontri sono centrati sull’abbinamento tra i vini bianchi e il San Daniele: sabato 27 alle 15 e alle 16 presso lo spazio Duomo, alle 11 e alle 12 allo spazio Roma; si replica domenica alle 11, 16 e alle 17  (spazio Duomo) e alle 12 (spazio Roma). Un’altra serie di laboratori è dedicata al mondo de “I vini che raccontano le terre del Friuli Venezia Giulia” (sabato 27 e domenica 28 presso lo spazio Duomo, ore 18; lunedì 29 presso lo spazio Roma, ore 18.30), mentre si indagherà anche l’affascinante abbinamento tra il prosciutto e le birre negli appuntamenti di sabato (ore 12 e 17, Duomo; alle 16, Roma), domenica (alle 12, Duomo; alle 17, Roma) e lunedì (17.30, Duomo).

 

L’arte del taglio a coltello sarà al centro di due masterclass (sabato, ore 17, Roma; domenica, ore 16, Duomo). Negli spazi didattici anche tre degustazioni di Montasio Dop (sabato, ore 11, Duomo; domenica, ore 10, Roma; lunedì, ore 15, Roma). Non ultimo, tre appuntamenti con la gastronomia a tutto tondo: si parte ancora sabato 27 con “Il rosso dell’estate” (ore 15, Roma) e l’incontro di tre Dop, quali Prosciutto di San Daniele, Montasio e Olio evo Tergeste in abbinamento con il Terrano del Carso; domenica, invece, Prosciutto di San Daniele e Montasio divideranno il palcoscenico della degustazione (ore 11, Roma) con la trota affumicata e, in abbinamento, la Ribolla Gialla; da ultimo, ancora domenica (ore 15, Duomo) con San Daniele Dop e Montasio Dop ci saranno i rigatoni con il ragù di coniglio e, in calice, un Merlot.

 

Ma la tre-giorni a San Daniele del Friuli sarà anche l’occasione per esplorare il territorio e permettere a un prodotto straordinario di raccontarsi con la voce dei suoi creatori: dove nasce il Prosciutto di San Daniele? Quali sono le fasi tipiche della sua produzione? Quali i segreti che da secoli si tramandano? Daranno risposta i mastri prosciuttai che sarà possibile incontrare nel Parco del Castello (salotto verde del centro cittadino) o nei prosciuttifici. Le realtà in paese che propongono visite guidate e degustazioni sono Prosciutti Coradazzi, Prosciuttificio Prolongo Giovanni, Testa&Molinaro; offrono anche ristorazione Dok Dall’Ava, La Casa del Prosciutto Alberti, La Glacere. Visite guidate, ristorazione e intrattenimento da Prosciuttificio Bagatto Rino; ristorazione e intrattenimento da Prosciuttificio Il Camarin