Vini d'estate, 11 bianchi e 11 rosé da provare

Vini d'estate, 11 bianchi e 11 rosé da provare
Freschi e leggeri, la bella stagione parte dal calice I consigli de Il Gusto: dal Piemonte alla Sicilia con un blitz all'estero, 11 bianchi e 11 rosé da non perdere
4 minuti di lettura

Il vento dell’estate porta con sé voglia di mare, vacanze e... vini buoni. Calici leggeri e conviviali da sorseggiare in spiaggia, in terrazza, in montagna, in casa aspettando le ferie. Come emerge dalle statistiche, bianchi e rosati stanno guadagnando terreno sulle tavole e nei momenti liberi degli italiani. In particolare, la pink revolution continua a travolgere le etichette: come rilevato da Wine Monitor, l'osservatorio Nomisma guidato da Denis Pantini, l’Italia è il quinto mercato al mondo per consumo e il quarto per produzione, con trend in aumento. 

Numeri importanti che mostrano l’attenzione dei wine lover e delle aziende per questa tipologia. Lo conferma Niccolò D’Afflito, enologo di lungo corso, storico punto di riferimento delle tenute Frescobaldi: “I rosé stanno traghettando i giovani verso il mondo del vino, ormai sono considerati quasi come una bevanda, stanno avendo un successo paragonabile allo spritz. I consumatori li scelgono con gli occhi: il colore è fondamentale, i più gettonati hanno una venatura di viola, devono avere poco zucchero, essere leggeri, con una buona acidità e un grado alcolico non eccessivo, non stucchevoli, mai piatti”.

L’Italia del vino del resto è sempre più rosa: in 4 anni (2018-2022) gli ettolitri di Doc e Igt rosé prodotti sono passati da 932mila a 1,6 milioni, con una crescita del 70% (Mipaaf / Coldiretti). In ascesa nel 2021 anche le vendite di rosé al supermercato: +5% (bianchi +1,7% e rossi +0.1%, dati Wine Monitor).

Quanto ai bianchi, secondo D'Afflitto la cosa fondamentale è che  rispecchino il territorio: “No alle mode, sì alla piacevolezza: i bianchi per così dire ‘estivi’ devono essere freschi e nervosi, e il legno, se c’è, non deve prevalere”. 


Sulla base di queste caratteristiche, Il Gusto ha selezionato 11 bianchi e 11 rosati attingendo dal ricco panorama regionale italiano, con un blitz all’estero. Etichette scelte con lo scopo di allargare gli orizzonti del calice e godersi la bella stagione, sorseggiando un’emozione.

 

11 BIANCHI DA PROVARE

1. Piemonte, cantina La Spinetta
Colli Tortonesi, uve Timorasso, 13% alcol, servizio 10-13° C

Tortona Note di fiori bianchi, bergamotto, erbe aromatiche, miele. In bocca ampio, con finale lungo di mandorle. Coinvolgente

Abbinamento Risotti asparagi, pesce, carne bianca

 

2. Friuli Venezia Giulia, cantina Enzo Pontoni Miani
Friulano, uve Friulano 15% alcol, servizio 10-12° C

Colli orientali Al naso erbe di campo, fiori gialli, camomilla. Fresco, dal sorso succoso e profondo, lunga persistenza. Elegante, raro

Abbinamento abbinamento Zuppe, frico, risotti, pollame

 

3. Trentino Alto Adige, cantina Terlano

Terlaner, uve Pinot Bianco, Chardonnay, Sauvignon Blanc, 14% alcol servizio 10-12° C

Alto Adige Tipico bouquet di mela verde, pesca bianca, con nuances di melissa e menta. Al palato torna la pesca, fresco. Cremoso

Abbinamento Primi di pesce e terra, pesci, carni

 

4. Liguria, cantina Tenuta Selvadolce
Crescendo, uve Pigato, 13% alcol, servizio 8-10° C 

Terrazze dell’Imperiese Profuma di mare, di frutta bianca matura, di spezie. Al palato è fresco,  intenso e seduttivo. Avvolgente

Abbinamento Aperitivi, primi e secondi di mare

 

5. Toscana, cantina Fattoria Querciarossa
Fonte delle Serpi, uve Vermentino, 14% alco, servizio 10-12 °C

Maremma  Bouquet fine con sentori di albicocca e fiori gialli; fresco e sapido in bocca, ampia struttura e ottima bevibilità. Piacevole

Abbinamento Pesci al forno e griglia, finger food

 

6. Marche, Cantina Santa Barbara
Stefano Antonucci, uve Verdicchio dei Castelli di Jesi, 13.5% alcol  servizio 10-12%

 

Castelli di Jesi Superiore Al naso  emergono note di frutti tropicali, palato sapido e intenso, con finale agrumato. Profondo

Abbinamento Spaghetti allo scoglio, pesci

 

7. Campania, cantina San Salvatore

Pian di Stio, uve Fiano, 13% alcol, servizio 8-10°C

Paestum Naso ricco: pesca bianca, mela, agrumi, fico cilentano, tiglio. Sorso fresco e sapido, di ampia struttura. Elegante

Abbinamento Piatti di mare, zuppe, formaggi

 

8. Sicilia, cantina Conti Tasca d’Almerita 

Vigna San Francesco Tenuta Regaleali, uve Chardonnay, 13,5% alcol, servizio 10-12%

Regaleali (Pa) Profumi di frutta esotica, cedro, cioccolato bianco, cannella. Palato ricco ed intenso. Fresco, finale lungo. Vibrante

Abbinamento Versatile, risotti di mare, carne bianca

 

9. Sardegna, cantina Unmaredivino 
Biancosmeraldo, uve Vermentino di Gallura, 13,5% alcol, servizio 8-10°C

Gallura Grande personalità, al naso sfumature di ginestra, pesca, macchia mediterranea; in bocca caldo e sapido. Lungo

Abbinamento Cucina di mare, primi, carne bianca

 

10. Francia, cantina Michel Chapoutier
Domaine des Granges de Mirabel, uve Viognier, 13,5% alcol,  10-12°C

Valle del Rodano Aromi di albicocca e pera. Palato fine, morbido e fresco. Intrigante nota minerale, tipica dei Viognier nati su suoli vulcanici

 

11. Nuova Zelanda, cantina Whitehaven
Marlborough, uve Sauvignon Blanc, 13% alcol servizio 10-12°C

Marlborough Profumi di lime, ribes, pompelmo e tropicali. Al palato concentrato e fresco, retrogusto di foglia di pomodoro

Abbinamento Frutti di mare, pollo, formaggi 

 

11 ROSÉ DA PROVARE

1. Lombardia, cantina Conti Thun
Micaela, uve Groppello, Barbera, Sangiovese, Marzemino, 12% alcol, servizio 11-12°C

Valtènesi - Riviera del Garda Bouquet raffinato di fragoline di bosco, pesca, petali di rosa, lime. In bocca fresco e sapido. Equilibrato

Abbinamento Salumi, antipasti, pesce, carne

 

2. Liguria, cantina Possa

Rosé d'amour, uve Bonamico, Moscato Rosso, 13% alcol, servizio 10-12àC 

Cinque Terre Sentori di piccoli frutti di bosco, note balsamiche e profumi di scorza d’arancia. Artigianale, palato ricco. Autentico

Abbinamento Salmone, fritto di mare, formaggi

 

3. Toscana, cantina Frescobaldi, tenuta Ammiraglia
Alìe, uve Syrah 70%, Vermentino 30%, 13% alcol, 10-12°C

Maremma Bouquet fine di rosa, peonia, pesca, timo, salvia,  note iodate. In bocca fresco, sapido, palato ampio. Setoso

Abbinamento Antipasti e primi di mare, sushi

 

4. Toscana, cantina Riecine
Palmina Rosé, uve Sangiovese, 13% alcol, servizio 10-12°C

Gaiole in Chianti Profumi di violette e piccoli frutti rossi, palato delicato e fresco, ottima beva, buona persistenza Immediato

Abbinamento Salumi, primi di terra, formaggi

 

5. Abruzzo, cantina Cataldi Madonna
Malandrino, uve Montepulciano13% alcol, servizio 10-12°C 

Cerasuolo d’Abruzzo Note di ciliegie, lamponi, ribes, al palato ampia struttura, grande freschezza e bella persistenza. Sincero

Abbinamento Salumi, arrosticini, salsicce, brodetti

 

6. Abruzzo, cantina Tenuta Terraviva
Giusi, uve Montepulciano, 13,5% alcol, servizio 10-12°C

Cerasuolo d’Abruzzo Bouquet di ribes, lamponi, amarene, fiori freschi e agrumi misti, in bocca equilibrio e sapidità. Fresco

Abbinamento Aperitivi, fritture di mare, formaggi

 

7. Puglia, cantina Conti Zecca
Venus, uve Negramaro, 13,5% alcol, servizio 11-12°C

Salento Al naso frutta matura e fiori. Al palato fresco, armonico e  raffinato. Ampia struttura, finale lungo con note di frutti rossi. Prezioso

Abbinamento Aperitivi, zuppe di pesce, pesci 

 

8. Calabria, cantina Librandi
Segno Librandi, uve Gaglioppo, 13,5% alcol, servizio 10-12°C

Cirò Ideale da bere giovane,  profumi  delicati e grande freschezza. Al palato ricco, richiama la tavola. Invitante

Abbinamento Antipasti di mare e terra, cibi piccanti

 

9. Sardegna, cantina Tani
Vilù, uve Cannonau, 13,5% alcol, servizio 10-12°C

Gallura Bouquet ricco con note di fragole e more, al palato pieno, sapido, bell’equilibrio, finale persistente. Sognante

Abbinamento Antipasti, zuppe, carne bianca

 

10. Francia, cantina Domaines Ott
By Ott, uve Grenache 75%, Syrah e Cinsault 25%, 13,5% alcol, servizio 10-12°C

Côtes de Provence Vino raffinato, dalla beva scorrevole. Bella freschezza e immediatezza, profumi di lavanda. Chic

Abbinamento Antipasti e primi di pesce, dolci

 

11. Argentina, cantina Tempus Alba
Rosado de Malbec, uve Malbec, 14% alcol, servizio 10-12°C

Mendoza Note floreali, di lamponi e frutti tropicali. Bel corpo (fa una notte di macerazione), molto persistente. Fresco

Abbinamento Piatti di carni, formaggi, dolci