La semplicità è servita: in questa trattoria il meglio della tradizione piemontese

A Frascaro, nell'Alessandrino, una squadra giovane porta avanti l'Osteria del Gallo Martino, dove il sugo di stufato è magistrale. Peccato pasta e gelato non siano (ancora) fatti in casa
1 minuti di lettura

Non sono riuscito a non fare un pellegrinaggio (come fanno migliaia di persone ogni anno): sono salito ad Alice Bel Colle, mi sono riempito gli occhi e il cuore dei meravigliosi vigneti che ondeggiano tra queste colline e poi sono sceso verso Cassine, luogo di nascita di Luigi Tenco, e Ricaldone, dove riposa nella tomba di famiglia. Lo sventurato autore di Ciao Amore ciaoLontano lontano o Vedrai vedrai, morto suicida al festival di Sanremo il 27 gennaio 1967, è particolarmente caro alla mia gioventù e alla mia generazione (sono nato nella prima metà del secolo scorso, il 19 giugno del 1949).

Dopo la malinconia, la gioia: nella bella e tranquilla piazza di Frascaro, dove Miss Monnalisa nel Mondo fa sfilare la bellezza, si apre la mole del Municipio. I volontari della Pro Loco grigliano per i turisti di passaggio e altri ghiottoni voltano l’angolo, dove li aspetta questa trattoria che porta il nome proprio di un pennuto cresciuto in famiglia, il gallo Martino. Tranne i due giorni settimanali di riposo, l’osteria rimane aperta tutto il mese di agosto offrendo la calda semplicità dei tavolini all’aperto o quella della schietta saletta all’interno.

Sono emozionato come un bambino davanti a chi si rimbocca le maniche e ce la mette tutta, soprattutto dopo questi mesi così difficili per la ristorazione. E mi emoziono ancora di più quando penso alla giovane età di chi manda avanti questo posticino, due in sala e tre in cucina: in cinque non fanno 140 anni.

Terra Territorio Tradizione: non è che il mio slogan l’abbiano a memoria ma io mi ci ritrovo in questo posto che, soprattutto, è un inno (in semplicità) ai piatti del Piemonte. Certo, potreste trovare anche il pesce ma io mi sono pappato: la tartare di carne di Razza Bovina Piemontese (non c’è nulla da fare: cruda, è l’italiana più buona!), il vitello tonnato, i tagliolini al meraviglioso ragù di costine, gli agnolotti al magistrale sugo di stufato (che nemmeno mia suocera tortonese faceva così buono), la tagliata di fassona (di nuovo di Razza Bovina Piemontese), il tiramisù e la panna cotta con la grande crema Girometta del vicino Giraudi (di Castellazzo Bormida).

Unico peccato che la buona pasta e i gelati non siano fatti in casa (ma si stanno attrezzando).

Pranzo medio completo con 45-50 euro (di cui, accidenti, 1,5 di coperto).  

Osteria del gallo Martino

Frascaro (Alessandria), via Cavour 3

0131.278272   329.9841348

Chiuso lunedì e martedì 

Provato il 17-7-2021

VOTO : 13.5/20

POSIZIONE    2 stelle su 5

AMBIENTE    1 stella su 5

SERVIZIO      1 stella su 5

CANTINA       1 stella su 5