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I cocktail? La nuova moda sono quelli già pronti e imbottigliati

I cocktail? La nuova moda sono quelli già pronti e imbottigliati
Si chiamano Ready To Drink, sono preparati secondo ricette rigorosissime e stanno spopolando. Ecco una selezione delle aziende più importanti
5 minuti di lettura

Ricette tradizionali della miscelazione mondiale, materie prime di qualità, attenzione alle tecniche di conservazione, un pizzico di design, tanto gusto e ancor più praticità. Le grandi distillerie, come i piccoli artigiani, rilanciano i “Ready To Drink”. Negroni, Mi.To., Gin & Tonic ma anche Americano
 e Vesper Martini pronti da bere per buona pace di James Bond. Il bicchiere giusto, qualche cubetto di ghiaccio e il gioco è fatto, impossibile sbagliare. Anche in casa, senza troppo impegno, affrancati dall'ansia da prestazione, possiamo servire un long drink degno del miglior cocktail bar della città.

 

I cocktail? La nuova moda sono quelli già pronti da bere 

 

In principio furono Bacardi e Campari con, rispettivamente, Bacardi Breezer e Campari Mix ad aprire il mercato del RTD. In discoteca e nei baretti estivi degli anni ‘90 le bottiglie dal contenuto pre miscelato delle due multinazionali facevano bella mostra nelle mani di “vitelloni” e signorine dell’epoca. Il risultato commerciale fu esaltante, seppur relegato ai “quartieri bassi” della mixology. Epoca diversa, ma anche qualità e target completamente diversi. La passione per il bere miscelato non era certamente così diffusa e travolgente come oggi, fatto salvo per piccole sacche di attenti estimatori del drink di livello, che mai avrebbero ceduto alle lusinghe di prodotti cosi “fast”. La miscelazione, per lo più, era relegata allo sballo del fine settimana. Poca qualità, molta quantità. Era il tempo in cui la massima espressione dell'arte miscelatoria era rappresentata dal B52 e dall’Angelo Azzurro. Veri “strappabudella”, estremamente alcolici e talmente squilibrati che in confronto Jack Torrance - ricordate Shining? - appariva come un personaggio della Walt Disney. 



Nel frattempo - circa 20 anni dopo - il mondo della miscelazione è totalmente cambiato, una rivoluzione ancora in atto. Le esigenze si sono evolute, come i gusti, la consapevolezza e la conoscenza dei consumatori. Si beve meno ma meglio - molto meglio -, i bartender ricoprono un ruolo nuovo e importante,
 quello di consiglieri e mastri del bere bene. Studiano, approfondiscono e viaggiano tanto per conoscere ricette, strumenti e immergersi in nuove esperienze da proporre non solo ai consumatori finali, ma anche - soprattutto - ai produttori, dei quali sono suggeritori, spesso partner e talvolta ambasciatori. I nuovi RTD - Ready To Drink - sono il frutto  di questa rinnovata collaborazione tra professionisti del bancone e “spirits maker” più evoluti e attenti. Non più prodotti di facile beva, senza pretese e di bassa qualità, ma gustose e ricercate preparazioni che devono - e piano piano ci stanno riuscendo - accontentare i palati più raffinati e contemporanei. Al bar come a casa. Oggi il drink, a tutto pasto, in aperitivo o da meditazione, è diventato un momento di puro edonismo, talvolta da condividere, altre da vivere in compagnia di se stessi, ma sempre una piacevole e cronometrica routine. Potranno i Ready To Drink interrompere, anche  solo saltuariamente, questa attitudine? Solo il tempo potrà rispondere, per il momento, è importante affidarsi ai migliori professionisti e alla loro coccole “pronte all’uso”.

La Selezione

 
Carpano

Mi-To e Negroni, le ricette tradizionali scelte da Carpano per i suoi Ready to Drink. Per il creatore del Vermouth - ricetta del 1786 - due grandi classici, secondo le ricette originali dell'azienda. Per iI Negroni 1/3  di Gin, 1/3 di Carpano Vermouth Classico e 1/3 di Carpano Botanic Bitter. Per il MI.TO - Milano-Torino - ½ di Punt e Mes e ½  di Carpano Botanic Bitter. Da servire freschi da frigo, oppure “on the rocks”, ma rigorosamente nelle eleganti e comode bottigliette da 10 cl, molto belle anche da collezionare.

Macchia
Emilio Rocchino, barman salernitano di grande esperienza, firma tutte le creature in purezza di Macchia, dal Gin al Vermouth, passando per il Bitter. Sue le ricette, sua la ricerca approfondita delle botaniche che racchiudono, nelle eleganti bottiglie, tutti i profumi della Sardegna e le antiche tecniche piemontesi. Da qualche tempo, Macchia è anche RTD con ben tre miscelati pronti all'uso in bottiglie da 50 cl. Gin selvaggio,Vermouth rosso al mirto e Bitter rosso tradizionale per il Negroni all'uso del conte. Gin Selvaggio, Vermouth rosso al mirto e essenza di rosa canina del Gennargentu per il Negroni all'uso della Contessa. Infine Vermouth, Bitter - entrambi rossi - e essenza di rosa canina del Gennargentu per un Americano che somiglia al Mi.To.

The Key Cocktail
The Key Cocktail 

The Key Cocktail
Le miscele The Key Cocktail sono il riassunto di grandi ricette del bere internazionale che attraversa il tempo. Ogni cocktail ha il proprio grado e modo di maturazione: pochi mesi, più mesi, in botte di rovere francese, in tino o in vetro. Da aperitivo o da meditazione che sia, Valeria Sebastiani - che firma i cocktail - e Giada Panella - il motore commerciale -, propongono una serie di mescolati unica e quasi poetica per la perizia artigianale adoperata. Gin Martini, Manhattan e Old Fashioned, sono solo alcune delle ricette racchiuse nelle splendide bottiglie da 500 o da 90 ml. 

Drink.It
“I miei bartender preferiti viaggiano con me. Nella mia valigia ho sempre il loro martini" così un estimatore del progetto di Emanuele Broccatelli e Valeria Bassetti da Roma, proprietari di un bar nel quartiere Monti. L'idea del RTD nasce proprio al termine di  una delle tante serate del locale, al momento dell’ultimo drink fuori tempo massimo. In principio fu un Negroni imbottigliato e venduto direttamente agli aficionados dell'orario di chiusura. Poi però gli stessi hanno iniziato a desiderare i buoni cocktail  di Emanuele e Valeria anche in viaggio, alle feste o quando troppo stanchi per uscire. Perchè non accontentarli allora? Nel 2017 nasce Drinkit cocktail, un vero e proprio Lab dove nascono non solo premiscelati come Gin Martini, Negroni, Amaro Perfetto e Mi.To.,  ma dove si studiano nuove esperienza di gusto con attenzione maniacale alle materie prime. 

The Italian Cocktail Club 
Dalla piccola distilleria umbra, conosciuta per aver riscoperto la ricetta dell'Aquamirabilis, antica medicina rinascimentale a base di ginepro - antenata dei moderni gin -, cinque premiscelati accattivanti e freschissimi contenuti in bottiglie dall’aspetto d'antan e di grandissimo appeal per via delle etichette: ognuna riporta la ricetta e la storia del cocktail scelto. Hanky Panky, Mahoney, Martinez, Milano Torino e il redivivo Negroni, sono le cinque proposte. 

MeMe Cocktails
Cocktail classici, ma con nomi molto più romantici e coinvolgenti, firmati dalla stagione e dal territorio. Questa l’avance di Chiara Cantini, esperta nel settore della ristorazione e mente di Me.Me. Altra particolarità sta nel packaging: i drink da passeggio sono contenuti in vasetti di vetro con  tappo a vite facilmente riutilizzabili. Sei i “gusti“, dal “Madame Ada” - versione Me.Me del Martini - al “Vento d’Estate” Gin Mojto. Dal “Giardino Segreto” Collins, al “Silenzio” Flat Collins, passando per “Cuore Matto” e “Negroni del Conte”, rispettivamente GinSour e Negroni.

NIO Cocktails 
Con NIO basta avere un bicchiere pieno di ghiaccio, agitare la busta, versare il contenuto. Quindici le ricette per la più ampia proposta di RTD in Italia. Ordinabili attraverso il sito aziendale sono una sorta di BagInBox in miniatura, facile da trasportare, igienica e particolarmente pratica. Consigli e suggerimenti sono curati da famosi Bartender italiani e molti di loro, come Patrick Pistolesi, hanno collaborato alla realizzazione delle ricette e alla ricerca tecnica del progetto. 

Mr Bubbles 
Esperienza nel bartending e gavetta nel catering per Emanuele Dusi e Matteo Minghetti, i fondatori di Mr Bubble - dalla forma della bottiglietta - l’e-commerce attivo dal 2014 che propone  cocktail long drink miscelati perfettamente da barman professionisti, garantendo il godimento di un prodotto artigianale  pronto da bere. Mojito, Moscow Mule, Cosmopolitan, Americano, Gin Fizz, Blue Lagoon, Sicilian Mule, Bitter Orange Sour in due formati di base: 0,75L o le esclusive e stravaganti bubble da 16 cl. Nel sito di Mr Bubble non solo le ricette RTD, ma anche tutto il necessario per rendere ancora più interessante l'esperienza, come garnish, box personalizzabili e bicchieri. 


Our Spirits
Una selezione di spiriti raffinati e ricette d'autore miscelate con passione e competenza, il tutto diviso in quattro grandi famiglie per una ricerca ancora più sartoriale: Italian Style, Contemporary, Heritage e, ultima nata in casa, la famiglia dei New Sour. Ogni raccolta una vera e propria bibliografia completa delle più importanti e storiche ricette del mondo. Nel sito istituzionale, tutti i suggerimenti per perfezionare il cocktail selezionato. 

Spirito
Progetto nato a Brescia, tra i luoghi più colpiti dal Coronavirus, come segnale di speranza e di ripresa. Le proposte sono tutte ispirate all’immenso patrimonio artistico, storico e culturale italiano. Le città, sia le capitali che i piccoli borghi italiani, sono fonte di ispirazione per il nuovo brand. I drink, realizzati artigianalmente a Milano e ordinabili nello loro shop online, sono associati a diverse località della penisola. Il Cosmopolitan a Venezia, il Whiskey Sour al lago di Como, il Moscow Mule ad Amalfi o l’Old Fashioned che è un cocktail senza tempo come Roma, la Città Eterna.