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Piatto tipico di Abano Consenso generale all’idea del sindaco

ABANO TERMEA marzo 2019 Abano avrà il suo piatto tipico ufficiale. Lo garantisce il preside dell’Istituto alberghiero Pietro d’Abano, che ha risposto favorevolmente alla richiesta del sindaco...

ABANO TERME

A marzo 2019 Abano avrà il suo piatto tipico ufficiale. Lo garantisce il preside dell’Istituto alberghiero Pietro d’Abano, che ha risposto favorevolmente alla richiesta del sindaco Federico Barbierato di trovare un piatto che caratterizzi la città aponense. Piatto che con ogni probabilità sarà il bigolo al torcio di Monterosso. «Con il presidente Bondi dell’associazione cuochi abbiamo già deciso di aprire un tavolo tecnico, che coinvolgerà i cuochi e i nostri studenti eccellenti», ...

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ABANO TERME

A marzo 2019 Abano avrà il suo piatto tipico ufficiale. Lo garantisce il preside dell’Istituto alberghiero Pietro d’Abano, che ha risposto favorevolmente alla richiesta del sindaco Federico Barbierato di trovare un piatto che caratterizzi la città aponense. Piatto che con ogni probabilità sarà il bigolo al torcio di Monterosso. «Con il presidente Bondi dell’associazione cuochi abbiamo già deciso di aprire un tavolo tecnico, che coinvolgerà i cuochi e i nostri studenti eccellenti», rivela il preside Carlo Marzolo. «Il prodotto dovrà essere scelto senza fretta e a partecipare al tavolo saranno anche i docenti, in particolare quelli di Scienze dell’alimentazione».

idea contagiosa

L’idea del sindaco Barbierato è quindi diventata già concreta. E il plauso arriva anche dagli albergatori, pronti a proporre nelle loro sale il piatto tipico di Abano. «Tutto serve, anche il piatto tipico, a far girare il nome delle nostre terme», osserva il presidente di Federalberghi Terme Abano Montegrotto Emanuele Boaretto. «I nostri hotel sono a disposizione e condividono l’idea». «Il piatto tipico aiuterà i turisti a condividere l’esperienza anche sotto l’aspetto enogastronomico», aggiunge il direttore di Federalberghi Marco Gottardo. «Il bigolo di Monterosso, che nasce da una delle feste folkloristiche simbolo di Abano, è un’ottima idea. Bisognerà organizzare incontri per far conoscere la ricetta ai nostri chef. Questo consentirebbe di fare un passo in avanti, passando dal turismo meramente sanitario e termale a quello anche enogastronomico».

piatto da lanciare

Anche Ascom plaude all’iniziativa. «Bisognerà predisporre il disciplinare e pensare a come lanciare il piatto», osserva il presidente mandamentale Michele Ghiraldo. «Il prodotto, che potrebbe essere il bigolo con il relativo sugo, dovrebbe poi poter essere distribuito nei negozi, nei ristoranti e negli hotel, magari come omaggio del territorio». —

F.FR.